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谁要是黑波尔多,我第一个不服气

2018-09-19 18:06 来源:网络 作者:网络

不行了,今天必须要说说波尔多了。

风向好像确实变了,以前还哭着喊着要喝列级庄的朋友三四,闺蜜五六,一时间都不吭声了,朋友圈一刷,清一色的勃艮第,连特么杯子都换了。

昨天是香贝丹,今天是香波-慕西尼,靓次伯不喝了?美人鱼不要了?

闲聊的时候我还问他们,最近在喝什么呐。人家说,喝勃艮第呢,天天喝。

还有几个朋友委婉地跟我讲,“以前呐,大家不知道勃艮第,都喝波尔多,你看,我们单位那个穿抹胸裤的领导在喝,隔壁刚退休的张大妈也在喝,喝剩下的还顺便做个红酒面膜,前几天见了一个做餐饮的老板,喝了一辈子假拉菲到现在还在喝,唉,说真的,这年头,你跟人说你在喝拉菲,十有八九,人家都以为你在喝假酒。”

做人呐,谁不想拔个尖儿,喝酒,谁不想让人家以为自己喝的是好酒。

问题就出在这儿,“让人觉得你在喝好酒。”

为什么要人“觉得”啊,喝酒又不是为了别人喝。

不过话说回来,我确实遇到过一些人,每次喝酒的时候,就问这个多少钱,那个是不是名庄。

比如有一次在一个饭局上,有个大姐很讨厌,一上桌,就在那说,“哎呀,我昨天喝的那个玛歌好棒的,昨天我们喝的都是好酒,每瓶都上万的。”

那天有个朋友带了一瓶圣埃美隆很好的列级庄,还有一瓶普通的特级园,列级庄要1k+,特级园只有300+。我朋友还很担心,怕大姐嫌弃他的酒不好。

我实在忍不住,就犯贱地把那瓶特级园推到大姐面前,悄悄跟她说,这个酒是列级庄,好贵的,产量又少,有钱都买不到。

大姐居然连酒标都看不懂,就真的以为是列级庄,每喝一口都要啧啧赞叹,另一瓶真正的列级庄,她嫌弃地连碰都不想碰。

我真的很难评论,这位大姐在喝酒的时候到底有没有感受到愉快,或许是有的,价格满足了虚荣心还有自我催眠带来的优越感,却一定不是来自喝酒本身。

我也知道,如今有的人不再想喝波尔多,也和波尔多近几年一些不太好的观感有关,似乎总是飘着一股铜臭,总是带着阶级式的炫耀,又总是被不怀好意的人利用。

波尔多酒的关键词除了品质优秀,世界一流,又覆盖上了土豪、渣酒、价格混乱这样的标签。

也就是在这个时候,勃艮第如一股清流,脱颖而出。好多人感叹,喝了这么多年酒,一直以为拉菲是最好的,结果全球50款最贵的酒,拉菲根本都没上榜。

名庄都不说了,那些电商上、超市里卖的波尔多,一个大区级,动不动卖好几百,喝起来又苦又涩,买便宜的,也不行,淡的就像兑了水。

其实波尔多被黑,也是有来由的。

为什么勃艮第受追捧,价格高,也有人抢着买。比较浅层的理解是,勃艮第卖的是风土,波尔多卖的是品牌。

风土是决定葡萄酒品质的绝对条件,品牌首先决定价格,其次才是品质。

在成为世界著名的葡萄酒产区之前,波尔多的身份是商业港口。作为港口,波尔多商人最关心的是如何使出口的商品利润最大化,所以波尔多逐渐从出口农业产品转向葡萄酒。

波尔多的分级也确实从侧面帮助酒商实现了利润最大化。

波尔多第一个分级制度成立于1855年,当时是为了给巴黎世博会选展品。由于展会迫在眉睫,没时间让专家评委们全部聚齐层层筛选,所以整个评选过程十分简单,由当时很有实力的酒商(波尔多酒庄中间人)坐在一起开了个会就把这事儿给定了——按照当时葡萄酒的售价制定酒庄分级。

当然价格贵,从一定程度上也是可以反映酒庄的品质,但是毕竟只按价格来评级,怎么也不如人家勃艮第按风土划分葡萄园看起来高级。

而且勃艮第人尤其看不上波尔多的风土,经常吐槽拉菲古堡,“以为葡萄园在山坡上就了不起了呢,不就是个小土包,什么日照强度、排水能力,有屁用啊。”

不说分级那么远的事,就说最近20年,期酒也变味了,本来是帮助酒庄规避年份差异带来的风险,现在也成了一种投资行为,买酒不是为了喝,不是为了和朋友分享,而是盈利、翻番,一瓶酒的价值不再取决于品质,而是炒作带来的升值空间。

而为了迎合酒评家、迎合市场、让酒卖的更好,不少波尔多酒庄花很多钱把自己捯饬的金碧辉煌。

曾经市场上流行有陈年潜力的酒,刚酿好的酒如果不够涩口,就说明无法陈年。为了保留酒中的涩口感,有的酒庄甚至会提前采摘还不够成熟的葡萄。

后来某个酒评家说自己喜欢味道浓郁、桶味重的酒。不少庄主们就加大萃取力度,全部换上昂贵的新橡木桶进行陈酿。

无保留、无节制、无底线地倒向利益……

但是,即便如此,如果有人要黑波尔多,我也是不服的。

因为波尔多有辣么多我喜欢的酒庄啊,太多了,简直手脚并用都数不过来。

而且,并不是所有的波尔多都有青椒大料味。毕竟这些香气是和赤霞珠的成熟度相关,只要酿酒师把握好采摘时间,是完全可以避免产生这些不愉快的味道。

赤霞珠和梅洛本身就有巨大潜力,它们优秀的陈年能力和复杂香味,无论你如何喜欢黑皮诺,也没办法回避波尔多的美感。

并且也只有在波尔多,赤霞珠才会同时具有高贵优雅的黑醋栗香、紧致的口感和矿物质般咸香的收尾。

波尔多酒农在砾石浅滩上种赤霞珠,砂砾土里种梅洛,虽然不如勃艮第那么细分,也会考虑因地制宜。

北纬44.5度是赤霞珠可以生存的极北地带,努力存活下来的葡萄酿出的酒带有一丝高冷复杂的气质,这便是独一无二的波尔多风格。

况且,还是波尔多人发明了赤霞珠和梅洛的伟大混酿。毕竟波尔多紧靠大西洋,雨水多,葡萄容易生病,你要是只种一个品种,生了病,只能在一棵树上吊死,产量就没保证了,所以要多种几种不同风格的葡萄,再根据收成情况以及品种特性,调配出品质优秀的葡萄酒。

当然喜欢波尔多的理由,除了酒不错,更重要的是,性价比高啊。

勃艮第是好,但是随便一款大区级,就是150+,波尔多才是经济实惠啊,产量大,品质稳定,100多都能买中级庄了,为什么不买啊。

不要让其他人的生活方式影响自己的喜好,也不要被别人的消费观念左右,“热爱我的热爱”,才能被人爱啊。

祝大家都能找到心中所爱的那一支酒。

hello 艾瑞波地,我是最会讲故事的葡萄酒大湿,快来关注葡萄周末。喝什么鸡汤,喝酒啊。

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