当前位置 : 首页  实用指南 正文

中国护照的种类及申请程序与申请外国签证须知

2017-11-21 11:25 来源:网络 作者:网络

中国护照的种类及申请程序与申请外国签证须知

(1)中国公民如何申请护照?

  中国护照种类及申请程序:中国的护照,因出访的形式和内容不同,分为三大类,即因公护照、因私护照和海员证三大类,管理部门分为外交部、公安部和交通部三大系统。

因公护照适用于下列出国人士:
1、政府外派从事经济、技术、文教、卫生等援助项目
2、国有企业单位从事经济、贸易活动
3、参加各类国际会议及中外学术团体、教育机构互访
4、根据协议、合作外派留学、进修、访问学者及任教
5、中外合资企业的中方人员因本企业事出访
6、承包国外工程和外派劳务
7、民间组织出访
8、新闻机构出访
9、出国演出或举办展览
10、参加体育比赛
11、民航机组、国际列在和国际邮件押运
12、政府或国有企业常驻国外机构等

  因公护照申请手续:因公护照和签证是涉外工作的重要级成部分,政策性很强,涉及中外诸多法律、规章与制度以及外交关系。这里仅将一般流程陈述如下:
1、申报:收到外方邀请信后,起草出国申请报告,简述出访目的,注明组团单位、出访日期、费用来源等,提交有出国任务审批权的上级归口部门(省厅局级)。
2、审批:主管单位审议通过后,将下达有编号的任务批件。经香港转机或停留前往第三国,须一并填写报批申请“出境证明”,否则持途经香港的机票,边防不准放行。
3、审查:本项。由申请所在单位填写“因公出国人员审查表”,各级主要领导签署意见,签名并加盖人事管理部门印章,再报由上级机关批准后出具“审查批件”。
4、发照:提交上述出国任务批件、出国人员审查批件、邀请函电和申请出国护照签证事项表、护照登记卡和照片,向各地外事办公室申请护照。因公出国由发照部门办理或代领外国签证,无需个人前往。如去免签国家,须备出境证明。

  因私护照则适用于下列人士:出国定居、出境探亲访友、继承财产、自费留学、就业和旅游等。由于出访形式和内容越来越广泛,有时因公、因私界限未必泾渭分明。此外,中国为方便公民前往开放国家或地区旅游,还签发了一种特殊因私护照,常称“旅游护照”。该护照只有一年有效期,只能出入境一次,并且只能随旅游团体一同出境。

  因私护照申请手续:新管理制度具体内容如下:放宽出国探亲访友限制放宽自费出国留学限制,简化护照换发和延期手续,简化出境登记卡手续,取消经济担保证明,出境理由简化为“短期出境”和“长期出境”两种。

  护照申请表中有简历一项,简历需从小学至申请出境之日;在出境事由一项中须写明外国邀请人或单位的有关资料、结识与交往经历、访问目的等。提交材料则包括一式两份的申请表、照片、邀请信、身份证、户口本等。翻译材料必须由公安部门指定的翻译公司来做。办理护照均需本人送件的取件。公安机关受理后,一般在20日内通知是否发照。发照时附有出境登记卡,有A卡和B卡之分。B卡系公安部门认定出境事由尚不完全充分,须在外国使馆取得入境签证,在回到公安局出入境管理处更换A卡方能出境时,目的地变更,也需重新填表申请更换出境卡因私护照有效期为5年,可以延期二次,每次不超过5年,即一个护照最长可使用15年,到了15年后,可更换新的护照。

  自1997年7月1日《中国公民自费出国旅游管理暂行办法》出台以后,想自费参加旅行社组团出国庄旅游的公民,须本人到公安局出入境管理处提出申请。参游人员应先到经国家旅游局特许经营中国公民自费出国庄旅游业务的旅行社(简称组团社或授权代办点),并由所在单位或派出所必须在表上明确写明“同意自费出国庄旅游”。

  在申请护照时,要提交户口本、身份证、工作证(或退休证和行业证)、申请表、照片(4张证件免冠照、不得化装、涂口红、带发卡、项链耳附、墨镜等,风未按规定提交的照片均不予受理。由此增加的往返次数自行负责)、发票。上述三证要求原件和复印件(由出入境管理处审核,以便符合受理要求)。发票是由组团社开具的,并注明全额旅游费用还要加盖“自费出国旅游,不作报销凭证”字样章。

  公安局出入境管理处受申请后,依法审批,并在14个工作日内做出批准或不批的决定。参团者在领取护照之后,交旅行社统一办理团体签证和出境手续,并编入团队,由旅行社填报名单表,集体出入国境。

(2)中国公民怎样申请港、澳或外国入境签证?

(甲)香港入境签证。如上面段所述。请参阅因私护照则适用于下列人士:

(乙)澳门入境签证。
内地公民去澳门须办理入境签证。如果参加旅游团,一切出入境的手续,会由旅行社代办。如是到澳门公干的,必须事先在内地的葡萄牙领事馆办好签证手续,或在香港补办短期的出入澳门签证手续。
香港入境事务处有专门办理去澳门短期庄旅游签证的部门,有关手续可致电2824 6111或澳门旅游司驻港办事处2857 2287、2559 0375查询。
签证分为个人、家庭和团体三种。个人签证可在澳门逗留20天,签证费为澳门币100元,12岁以下儿童减半。家庭签证必须是同一姓氏或能证明有血缘关系的亲人,配偶或其12岁以下的子女可以一起办理,签证费200元澳门币。团体签证人数最少要有10人,费用每人50元,但必须经由澳门的旅行社申请。
办理签证时必须留意证件是往返签证(由香港去澳门再返回香港)还是单程签证(即从香港去澳门,由澳门经珠海拱北海关回内地)。

(丙)外国。(例:欧盟入境签证)
申请需到有关外国使馆领取及填写下端的表格:
1、申请表
2、旅行者担保函(两份)
3、工作单位担保涵(式样)要用英语填写“申请表”,签写两份“旅行者担保函”。按照式样让工作单位填写“工作单位担保函”。还需要四张工作单位的空白纸。空白纸一定需要工作单位的名称,地址,电话,传真,盖章,领导签名(用英文填写,汉语签名)。另需要所在“申请表”写的材料(1至9):
1)申请表格,一定要用英文填写!填写所有内容!
$2

2)请在有效期六个月以上护照最后一页签名。
3)10张照片。
4)两件签证申请人所在公司的“工作单位担保函”。
 $2

5)个人的银行存折复印件(金额最少在二万元人民币)。
6)签证申请人的身份证复印件。
7)签证申请人的全家户口本的复印件。
8)两张个人签写的旅行社担保函及名片。
$2
9)工作单位的执照复印件。
 把所有填写的表格、材料、照片及护照交回有关外国使馆代批;或交由旅行社统一办理团体签证和出境手续。



以上词条内容均来源网络,均系原作者观点及所有,仅供参考,不代表京东立场,感谢您对京东的支持,祝您购物愉快!

热门推荐文章
相关品牌榜
暂无数据
品类齐全,轻松购物 多仓直发,极速配送 正品行货,精致服务 天天低价,畅选无忧
购物指南
购物流程
会员介绍
生活旅行/团购
常见问题
大家电
联系客服
配送方式
上门自提
211限时达
配送服务查询
配送费收取标准
海外配送
支付方式
货到付款
在线支付
分期付款
邮局汇款
公司转账
售后服务
售后政策
价格保护
退款说明
返修/退换货
取消订单
特色服务
夺宝岛
DIY装机
延保服务
京东E卡
京东通信
京东JD+